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sábado, 4 de fevereiro de 2012

Questão de prova


O aleitamento materno, processo que envolve fatores fisiológicos, ambientais e
emocionais, é cercado de mitos e crenças que podem provocar práticas
equivocadas e desmame precoce. Além disso, muitas mães não acreditam que são
capazes de amamentar ou duvidam da qualidade do seu leite. A figura acima ilustra
a fisiologia da lactação, identificando estímulos cerebrais (setas 1, 2, 3) e
respostas hormonais (seta 4) correspondentes aos reflexos da produção e da
descida do leite materno.
A partir dessas informações, assinale a opção correta acerca da lactação.
(A) O estímulo gerado pela sucção, indicada por 1, é prescindível para uma
lactação bem-sucedida, uma vez que são os hormônios prolactina e ocitocina,
indicados por 4, os responsáveis, respectivamente, pela produção e pela
descida do leite materno.
(B) Estímulos auditivos e visuais, indicados, respectivamente, por 2 e 3, assim
como sentimentos maternos de ansiedade, dor ou dúvidas, podem interferir no
reflexo da descida do leite, diminuindo a produção de ocitocina.
(C) O esquema apresentado corresponde ao início do período de lactação, quando
é produzido o colostro, pois, para a produção do leite maduro, há queda
significativa da concentração dos hormônios envolvidos na lactação.
(D) O leite materno produzido pela lactante adolescente apresenta teor protéico
mais baixo que o de uma lactante adulta, devido, principalmente, a diferenças
na produção de hormônios, indicada por 4.
(E) Do ponto de vista fisiológico, é aconselhável que a mãe amamente seu filho em
intervalos regulares, para potencializar os estímulos indicados pelas setas 2 e 3 e manter uma boa produção de leite materno.

Gabarito: B

Comentário:
A alternativa “A” está incorreta já que o estímulo gerado pela sucção é imprescindível para uma lactação bem sucedida, pois a produção de prolactina e de ocitocina se dá quando as terminações nervosas do mamilo e da aréola são estimuladas pela sucção do bebê. Quando o bebê suga, há o contato com terminações nervosas na derme do mamilo e aréola e a produção de estímulos que percorrem as fibras nervosas, alcançam a medula espinhal e se conectam com o hipotálamo, estimulando a hipófise anterior a produzir a prolactina e hipófise posterior a produzir a ocitocina para, então, iniciar a produção e descida do leite.1,2
Sobre o item “B”, que é a alternativa correta, pode-se afirmar que além do estímulo gerado pela sucção do bebê no mamilo e aréola, o contato entre a mãe e o bebê influencia de maneira positiva a produção de ocitocina. A mãe estimulada por seu bebê (olhando para ele, ouvindo seu choro, sentindo seu cheiro) apresenta alterações neuroendócrinas positivas e há o condicionamento do reflexo de descida do leite. Como o hipotálamo participa, tanto do controle das emoções quanto da amamentação, entende-se que estímulos emocionais negativos como frustração, estresse, dor, medo, ansiedade ou raiva podem inibir a liberação de ocitocina, impedindo o reflexo de ejeção do leite.1,2
A alternativa “C” está incorreta considerando-se que a produção de leite ocorre em três etapas: Lactogênese I: dá-se a partir da vigésima semana de gestação quando é produzido o pré-colostro em pequena quantidade, pois a presença da placenta e, consequentemente de progesterona, inibe a prolactina, hormônio responsável pela produção de leite. Lactogênese II – após o parto, com a saída da placenta, cai o nível sanguíneo de progesterona e ocorre uma rápida elevação na concentração de prolactina no sangue que induz o começo da síntese de leite (colostro). Entre 24 e 48 horas a mama fica cheia por causa da grande migração de água, atraída pela força hiperosmolar da lactose com dilatação dos ductos e alvéolos e ocorre a descida do leite (apojadura). A partir de então, a regulação passa a se dar em função da demanda e é diretamente proporcional ao número de mamadas. Lactogênese III – é a manutenção da secreção de leite através do eixo hipotalâmico-pituitário que regula os níveis de prolactina e ocitocina que requer estímulo frequente. Falta de estímulo de sucção significa falta de liberação de prolactina.1
Tendo em vista a descrição desses processos pode-se afirmar que, tanto para a produção de colostro quanto para a produção de leite maduro os hormônios prolactina e ocitocina estão presentes em grandes quantidades e sua liberação em quantidade maior ou menor se dá em função do estímulo que a mãe recebe.1
A afirmação descrita no item “D” está incorreta, pois a produção e liberação dos hormônios prolactina e ocitocina agem na produção e descida do leite e não em sua composição química. A variação de concentração de macro e micronutrientes pode ocorrer em função de fatores como estado nutricional e dieta da mãe, dentre outros.2
A alternativa “E” também está incorreta já que do ponto de vista fisiológico, é aconselhável que a mãe amamente o bebê em livre demanda, pois a produção e descida do leite estão diretamente relacionadas ao estímulo de sucção na mama, ou seja, quanto mais o bebê mama, maior o estímulo nervoso, maior a produção e liberação de prolactina e ocitocina e consequentemente, maior é a produção de leite.1,2
Referências
1. Rego JD. Anatomia da mama e fisiologia da lactação. In: Aleitamento Materno. 1ª ed. São Paulo: Atheneu, 2006.
2. Carvalho MR, Tamez RN. Anatomia e fisiologia da lactação. In: Amamentação: bases científicas para a prática profissional. 1ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002.

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