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quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Questões de prova Dislipidemias

Aproveitando o estudo da diretrizes brasileiras de dislipidemias, seguem duas questões da Vunesp 2010:


Os ácidos graxos trans são, em geral, produzidos pela hidrogenação de óleos vegetais e o consumo excessivo está relacionado à doença arterial coronariana devido à sua ação:

(A) na elevação do colesterol total e redução dos níveis
plasmáticos de lipoproteínas.
(B) na redução de LDL e na elevação do HDL e ácidos graxos
monoinsaturados.
(C) no aumento do poder antioxidante dos compostos fenólicos.
(D) na elevação dos níveis de ácidos graxos monoinsaturados
e do HDL.
(E) na elevação da lipoproteína A, LDL e triglicérides.

Os ácidos graxos trans são sintetizados durante o processo de hidrogenação dos óleos vegetais. Os ácidos graxos trans aumentam o LDL-c e reduzem o HDL-c, aumentando assim a razão LDL-C/HDL-C e, da mesma forma que outros ácidos graxos, aumentam os TG. A lipoproteína (a) [Lp(a)],  resulta da ligação covalente de uma partícula de LDL à apo (a). A função fisiológica da Lp(a) não é conhecida, mas, em estudos mecanísticos e observacionais, ela tem sido associada à formação e progressão da placa aterosclerótica. Resposta E


A hipercolesterolemia é um quadro bastante prevalente na população adulta, mas começa a se tornar importante também entre os indivíduos mais jovens. O consumo de alimentos com fitosteróis auxilia o tratamento dessa manifestação porque

(A) interferem no metabolismo dos carboidratos reduzindo
os níveis plasmáticos de triglicérides.
(B) promovem a oxidação das lipoproteínas, em especial, da
LDL.
(C) competem com a absorção do colesterol no intestino.
(D) estimulam a liberação de enzimas lipolíticas no fígado.
(E) aumentam a quantidade de receptores de colesterol no
fígado.

Os fitosteróis são encontrados apenas nos vegetais e desempenham funções estruturais análogas ao colesterol em tecidos animais. O β-sitosterol, extraído dos óleos vegetais é o principal fitosterol encontrado nos alimentos. Reduzem a colesterolemia por competirem com a absorção do colesterol da luz intestinal. Resposta C

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