Publicidade

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Conceitos importantes sobre higiene

Temos por HIGIENIZAÇÃO/SANITIZAÇÃO qualquer procedimento que elimine ou reduza os perigos microbiológicos até níveis suportáveis, minimizando os riscos de transmissão de agentes patogênicos. Dependendo da situação desejada, a higiene pode compreender apenas uma simples lavagem, podendo necessitar de uma desinfecção, ou em situações mais críticas, envolve até a esterilização.
A LIMPEZA é o procedimento que envolve a simples remoção de sujidades ou resíduos macroscópicos de origem orgânica ou inorgânica.
LAVAGEM é o procedimento que envolve a utilização de água e sabão ou detergente para melhor remoção das sujidades, podendo ou não reduzir os patógenos.
A DESINFECÇÃO/SANIFICAÇÃO elimina ou reduz os microorganismos patogênicos até níveis suportáveis, sem risco à saúde. Termo utilizado para ambientes ou vegetais (inanimados).
A ANTISSEPSIA é o procedimento que tem o mesmo efeito da desinfecção ou sanificação, porém é o termo utilizado para superfícies vivas externas como peles, mucosas, etc.
A ASSEPSIA é qualquer procedimento que evite o retorno da contaminação, seja biológica, química ou física. Significa uma conduta de controle aplicada após a esterilização, desinfecção ou antissepsia para proteger as superfícies ou os produtos para os quais já foram removidos ou reduzidos os perigos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário